宇宙食について
◆はじめに
宇宙開発が近年進んでいます。
また、月面に人類が到達してから50年、現在も有人飛行は継続的に行われています。
クルーの職場環境において唯一の娯楽ともいえる宇宙食。
ここでは宇宙食の歴史などをまとめます。
◆宇宙食の歴史
宇宙食の歴史は以下のとおりです
1962年:ペースト時代
1963年~:ジェミニ号が打ち上げられていた時代。
ドライフードが食べられるようになる。
1969年~:月面着陸で有名なアポロ号が打ち上げられていた時代。
お湯で戻す食品が食べられるようになる。
1973年~:スカイラブの時代
フリーズドライや缶詰が食べられるようになる
現在:地上と同じような食事が食べられるようになる。
◆エピソード
面白い話を3つ上げる。
・ジョンヤングさんのサンドイッチ持ち込み事件
宇宙滞在が長期にわたり、食事の不満が高まっていた。
ジョンヤングさんはコンビーフサンドイッチをこっそり船内に持ち込むもばれてしまう。
衛生面の問題もあり、当然禁止事項であったが、ヤングさんは食事はクルーの士気にかかわる重要な問題と主張。この主張は認められ、宇宙食の開発が進むこととなった。
問題児こそ発展のきっかけになるいい例ですね。
・日本食の人気
宇宙飛行士には、自分の好きなものをもっていくことが認められており、野口さんも好物を持ち込んでいた。
しかし、周りのクルーは若田さんの置き土産と勘違いし、野口さんの食糧を食べてしまう。それくらい日本食は人気らしい。
ニシンのパイだったら食べられていなかったのではないか。
あたしこのパイ嫌いなのよね。
◆宇宙食の条件
宇宙食にはいくつか条件があるが、意外だった点があったので記述する。
・液体はOK
液体は張力により、スプーンなどに張り付くことができる。
したがって、液体状の食べ物は問題なく食べられる。
つかむことができないから問題かと思っていました。
・粉もの
粉ものが機器に入り込むと故障の原因になるのでダメ。
これは分かるが、塩やこしょうなどの調味料はどうしているのか。
答えは液体化である。前述のとおり液体はOKなので、液体状にして、飛び散らないようにしている。
・匂いの出るもの
当然、密閉空間だし、脱臭装置の性能にも限界があるので。
納豆はダメ。しかし、味噌はいいらしい。
以上が条件である。
実際の宇宙食は以下のリンクで購入可能である。
https://www.unibo.jp/products/list.php?category_id=10
◆最後に
調べてみると、普通の食事をしていることがわかりました。
美味しい食事で、英気を養ってもらいたいものです。